Иоган Себастьян Бах
И. С. Бах
Сын бедного городского музыканта, Иоганн Себастьян Бах родился в Германии.
Предки Баха были крестьянами, но одному из них удалось получить образование и стать музыкантом, положив начало целой плеяде музыкантов. Известность этой семьи была такова, что одно время всех городских музыкантов называли "Бахами".
Иоганн Себастьян
родился 21 марта 1685 г. в Эйзенахе, где прожил до десятилетнего возраста. Осиротев, он
переехал в Ордруф, к своему старшему брату Иоганну Христофу, органисту и ученику Пахельбеля. Брат стал его первым учителем на клавире.
В 15 лет, чтобы не быть в тягость брату, он перебрался в Люнебург, где поступил в местную гимназию и стал певчим в хоре, что дало ему возможность прокормиться. В то время в Люнебурге органистом был Георг Бем, и Бах многому научился у него, познакомился с произведениями Адама Рейнкена — знаменитого тогда органиста. Дважды Бах отправлялся в Гамбург, чтобы послушать его игру. Удалось ему послушать и светскую французскую музыку в исполнении отличного оркестра крошечного герцогства Целле. Музыка Куперена "великого" оказала большое влияние на клавесинный стиль. В 19 лет Бах стал органистом в городке Арнштадт, где написал первые дошедшие до нас произведения.
Отсюда он прошел 350 км пешком, чтобы услышать в Любеке Дитриха Букстехуде,
оказавшего на творчество Баха огромное влияние. Интересно, что здесь он очутился почти одновременно с Генделем, своим гениальным современником, родившимся, как и Бах, в 1685 г. Но оба великих музыканта так и не встречались. В 1708 г. Бах возвратился в Веймар, откуда предпринимал поездки в качестве виртуоза на органе и клавесине по северу Германии.
В 1717 году, после конфликта с герцогом и месячного ареста, он перешел на службу в Кетен, где создал сборник "Прелюдий и фуг" для темперированного клавира, оркестровые концерты, сюиты, сонаты, сюиты для скрипки и клавира, виолы да-гамба и скрипичные
концерты. В 1723 году, чтобы дать образование сыновьям, Бах переезжает в Лейпциг, поступив
на службу в качестве кантора в местной гимназии св. Фомы.
Эта должность считалась почетной, и до Баха ее занимал ряд выдающихся
композиторов. Кантор должен был преподавать ученикам пение, латинский язык, писать музыку для четырех Лейпцигских церквей. Кроме этого, с 1729 года Бах был "музикдиректором" Лейпцигского университета и руководил студенческим музыкальным обществом.
В Лейпциге Бах написал огромное количество произведений. Его произведения можно играть целый год, даже если исполнять их ежедневно.
К 1740 году Бах достиг пика своей известности, но стал вести наиболее замкнутый
образ жизни, отдавая все время своим высокоталантливым детям, чья слава в дальнейшем затмила славу отца. Последние годы своей жизни Бах страдал болезнью глаз, перенес операцию, ослеп. Скончался в возрасте 65 лет, 27 июля 1750 года.
Число произведений Баха очень велико. Они разбиваются на пять групп.
Наиболее обширная группа — церковных кантат (350). Вторая — крупные
художественные культовые композиции: пассии, оратории, торжественная месса и 4
неполные мессы. Третья группа — произведения для органа и клавесина. Четвертая группа
— произведения для различных инструментов: скрипки, виолы, флейты, лютни. Последняя,
пятая группа включает произведения для оркестрового состава.
В лице Баха завершается огромный исторический процесс, основывающийся, с одной
стороны, на связи музыки с культом, а с другой — на могущественном развитии бытовой
музыки — танца, народной песни, музыки с драматическим представлением. Обе эти струи
слились в творчестве Бах и делают его всеобъемлющим музыкантом времени.
Нельзя не поразиться легкостью письма, его уверенностью, проявляемых им в самых различных областях музыкальной композиции. От изящных, простых танцев до грациозных вокальных произведений, Бах всегда обнаруживает законченное владение стилем, выразительную мелодику, ярко пульсирующий ритм, строго логичную модуляцию в неисчерпаемое богатство гармонии.
При жизни же Баха ценили, в основном, как исполнителя-виртуоза.
Искусный клавесинист имел в своем арсенала богатую палитру красок, которых можно было добиться лишь посредством утонченного и разнообразного туше. В эпоху Баха совершенным исполнителем считался лишь тот, кто владел искусством туше. Современники с восторгом говорили о баховском туше. Ясность и точность, ритмичность и легкость делали его игру чем-то совершенно уникальным. Бах, несмотря на свой серьезный характер, был
восприимчив к веселости и изяществу. Те его пьесы, которые обычно считались очень трудными, были для него пустяками: он играл их с таким совершенством и легкостью, что они казались не более чем простыми мелодиями волынки, все его пальцы были развиты в равной степени и могли передавать
тончайшие нюансы.