Мусоргский Модест Петрович

МУСОРГСКИЙ Модест Петрович (1839- 81)- русский композитор. В раннем детстве обучался игре на фортепьяно под руководством матери, к тому же времени относятся первые опыты музыкальной импровизации. С 1849 постоянно жил в Петербурге. Учился в Петропавловской школе, в 1852- 56 в Школе гвардейских подпрапорщиков. Одновременно брал уроки у пианиста Ант. А. Герке. В 1852 издается первое сочинение Мусоргского - полька 'Подпрапорщик' для фортепьяно. По окончании школы произведен в прапорщики Преображенского полка. В 1858 вышел в отставку. Впоследствии из-за материальных трудностей был вынужден служить чиновником Инженерного управления (1863-67), лесного департамента и в ревизионной комиссии Государственного контроля (1868 - 80). Мусоргский выступал в концертах как пианист (солист и ансамблист). В 1879 совершил концертную поездку по югу России с певицей Д. М.Леоновой, с 1880 был аккомпаниатором в открытой ею школе (курсах) пения.
Решающее воздействие на художественное развитие Мусоргского оказало знакомство (1856-57) с Д.С.Даргомыжским, М.Д.Балакиревым (под руководством последнего Мусоргский начал серьезно заниматься композицией), В. В. Стасовым. Мусоргский становится постоянным участником Балакиревского кружка - 'Могучей кучки', провозгласившего своей целью борьбу за национальное искусство. Уже в сочинениях конца 50-х - начала 60-х гг. (хоровые произведения, в т. ч. хор из музыки к трагедии 'Царь Эдип' Софокла: оркестровые, фортепьянные пьесы, романсы) проявились своеобразные черты его творческой индивидуальности. К середине 60-х гг. Мусоргский создал ряд реалистических вокальных сценок из народной жизни (на слова собственные, Н. А. Некрасова, А. Н. Островского и др.) - 'Светик Савишна', 'Калистрат', 'Колыбельная Еремушке', 'Спи, усни, крестьянский сын', 'Сиротка', 'Семинарист' и др., которые, являясь 'этюдами' к операм, запечатлели неповторимые национальные характеры. Главное место в творческих исканиях Мусоргского занимала опера. В 1856 возник замысел (не осуществлен) оперы 'Ган Исландец' (по В.Гюго). В 1863-65 работал над оперой 'Саламбо' (по роману Г. Флобера, не окончена). Смелым экспериментом в области оперы явилась его 'Женитьба' (на неизмененный текст комедии Н. В. Гоголя, 1868, не окончена). Эти работы подготовили Мусоргского к созданию одного из величайших творений - народной музыкальной драмы 'Борис Годунов' (по А. С. Пушкину и Н. М. Карамзину, 1868-69; 2-я ред. 1872). Первоначально не принятая Дирекцией императорских театров опера была поставлена лишь в 1874 (в 1873 исполнены 3 сцены из оперы), но с большими купюрами. В 70-х гг. Мусоргский работал над народной музыкальной драмой 'Хованщина' (на исторический сюжет, предложенный Стасовым, либретто Мусоргского, 1872-80, не инструментована) и одновременно над лирико-комедийной оперой 'Сорочинская ярмарка' (по повести Н. В. Гоголя, не окончена). В эти же годы созданы вокальные циклы на слова А. А. Голенищева-Кутузова 'Без солнца' (1874), 'Песни и пляски смерти' (1875-77), а также 'Детская' (слова Мусоргского , 1872), романсы на слова А.К.Толстого (1877), фортепьянный цикл 'Картинки с выставки' (1874).
После смерти Мусоргского 'Хованщина' была завершена Н. А. Римским-Корсаковым, над 'Сорочинской ярмаркой' работали А.К.Лядов, Ц. А. Кюи, В. Г. Каратыгин и др. Римский-Корсаков сделал новую редакцию 'Бориса Годунова'. В 1920-х гг. проведена большая работа (П. А.Ламм. Б. В. Асафьев) по восстановлению авторских редакций. Д. Д. Шостакович осуществил новые оркестровые редакции опер 'Борис Годунов' (1940) и 'Хованщина' (1959). Самостоятельный вариант 'Сорочинской ярмарки' (завершена, оркестрована) принадлежит В.Я.Шебалину.