Николай Александрович Бестужев
(1791-1855)
‘’ Я сделал все, чтобы меня расстреляли ’’ — писал Николай Бестужев одному из друзей-единомышленников о своих действиях 14 декабря 1825 года. Соратник Рылеева, Николай Бестужев горячо принял идею республики и вооруженного восстания против царского самодержавия. Это он устанавливает связь между руководством Северного Общества и моряками Гвардейского экипажа, Ему вместе с К. П. Торсоном, которого он принял в Общество, Рылеев поручает организовать поддержку восстания в Петербурге моряками Кронштадта. Он первый в период междуцарствия предлагает немедленно обратиться к солдатам и сам вместе с Рылеевым ведет открытую агитацию. Он признался в этом перед царскими следователями, но ни словом не обмолвился об участии Рылеева. Только из его воспоминаний мы узнаем об этих их совместных действиях. Н. Бестужев участвует в важнейших совещаниях, на которых декабристы вырабатывали план восстания в столице, составляет воззвание к народу от имени Сената.
В критический момент, в час восстания ему поручают вывести Гвардейский экипаж. Капитан-лейтенант Н. Бестужев спокойно и решительно направляется в казармы. Несмотря на сопротивление командования и части офицеров, весь Гвардейский экипаж — 1200 человек — вышел под боевым знаменем на Сенатскую площадь.
Старший из братьев-декабристов, Николай Бестужев испытал на себе влияние отца, А. Ф. Бестужева, близкого кругу радищевцев. Н. Бестужев обучался в морском корпусе, где затем преподавал. В 1812 году он обратился с ходатайством о назначении в действующую армию, но был направлен в плавание. Позднее он был прикомандирован Адмиралтейскому департаменту для создания истории русского флота и назначен начальником морского музея.
После восстания Бестужев был помещен в Алексеевский равелин Петропавловской крепости. 13 июня 1826 года над ним, как и над другими моряками-декабристами, был произведен обряд гражданской казни на Кронштадтском рейде. После этого Бестужев был заключен в Шлиссельбургскую крепость, а затем отбывал каторгу в Нерчинских рудниках. В 1839 году был отправлен на поселение в Иркутскую губернию, в г. Селенгинск, где и скончался 15 мая 1855 года. Талантливый художник, Николай Бестужев создал в Сибири портретную галерею сосланных декабристов, навсегда запечатлев образы мужественных борцов против самодержавия.