Из-за больших размеров листьев, а главное, из-за острых колючек на них не все цветоводы решаются выращивать агаву в комнатных условиях, а зря. Это сильное, гордое растение. В Греции его называют статным или превосходным. У этого декоративнолиственного растения листья мясистые, собранные в прикорневую розетку, каждый лист оканчивается крепким острием. Зато кошки иногда не трогают агаву, они знают, чем это грозит. В народе говорят, что колючие агавы спасают добро от врагов. Только для этого нужно ставить на широкие подоконники не по одному, а по два или по три растения. Одна из самых сильных и декоративных разновидностей – агава полосатая, очень симпатичны агава зеленая, компактное растение, и агава американская, с голубовато-зелеными листьями, окаймленными желто-золотистой или белой полосочкой.
     Неприхотливая агава прекрасно чувствует себя даже в самые жаркие солнечные дни, но хорошо растет и в полутени. Поливают ее в летний период умеренно, не переливают, а зимой очень редко, примерно 1 раз в месяц. Опрыскивают растение тоже редко, совмещая эту процедуру иногда (лучше в летний период) с внекорневой подкормкой, например препаратом «Бутон» (1 г разводят в 1 л воды). Для того чтобы раствор прилипал к листьям, дополнительно добавляют 1 чайную ложку жидкого мыла.
     Подкормки проводят 2-3 раза в месяц: в 3 л воды разводят 1 чайную ложку «Нитрофоски» и 1 столовую ложку жидкого «Гумата натрия», или 1 чайную ложку «Агриколы для декоративных культур» и 1 столовую ложку жидкого органического удобрения «Эффектон ДЦ», или 1 столовую ложку жидкого удобрения «Лигногумат», или 1 столовую ложку жидкого удобрения «Росса». Удобрения чередуют Корневые подкормки – обязательное мероприятие, от питания зависит сила, упругость, статность растения. Вода для полива и подкормки должна быть отстоявшейся и не холодной.
     Питательный грунт для растения готовят из растительного перегноя и крупного речного песка, все тщательно перемешивают, проливают, на дно горшка насыпают дренаж из битого кирпича или гончарные черепки. При посадке нельзя заглублять шейку растения. Она должна на 1,5-2 см возвышаться над уровнем почвы. Молодые растения пересаживают каждый год, а когда они достигнут высоты 15 см, пересадку проводят 1 раз в 2 или 3 года.
     Размножают агаву семенами, отпрысками, которые образуются у основания ствола. У отдельных отпрысков вначале нужно немного подсушить место среза и затем высаживать.