В народе аглаонему называют «блеск» или «лучи» будущего счастья. У вечнозеленой многолетней аглаонемы листья зеленые или пестрые, крупные (до 12-30 см), продолговатые, блестящие, кожистые, гладкие, с заостренными концами, стоящие на коротких стеблях. У молодых растений стебли почти незаметны, а у взрослых постепенно образуется небольшой стебель, на котором видны следы старых листьев. Наиболее популярные разновидности: аглаонема блестящая, высотой 1-1,5 м, с листьями до 40 см длиной, и самое маленькое растение – аглаонема расписная, с пятнистыми бархатистыми листьями размером 15-18 см. Но у цветоводов самая любимая – аглаонема переменчивая, или изменчивая. У нее необыкновенно красивые листья с серебристыми полосками или полностью серебристые с темно-зелеными пунктирными штрихами. Хороша и аглаонема ложноприцветниковая, листья которой «помечены» желтыми, кремовыми и бледно-зелеными пятнышками. На самом деле любая аглаонема очень декоративна, ее листья расписаны достойным художником – Природой.
     Цветки аглаонемы собраны в небольшой початок. После цветения на растении появляются красивые красные ягодки, которые смотрятся необыкновенно эффектно. Но какими бы привлекательными ни были ягодки, есть их ни в коем случае нельзя! Оберегайте от этого маленьких детей, и , если появляются цветочные початки, лучше удалите их. Но надо сказать, что цветение аглаонемы в комнатных условиях наблюдается редко.
     Аглаонема – теплолюбивое растение и хорошо развивается при температуре 22-25С. Растет она медленно, любит не только тепло, но и чистый воздух. Следовательно, в кухне, где при приготовлении пищи возникают разные запахи, это растение будет чувствовать себя плохо и неуютно. Лучше держать его в комнате, небольшой, но чистой и теплой, без сквозняков. Аглаонема с зелеными листьями хорошо переносит затенение, а вот растение с разрисованными листьями предпочитает яркое освещение, но без прямых солнечных лучей, поэтому нельзя держать его, особенно в летний период, близко к оконному стеклу, иначе будет ожог. Цветок этот влаголюбив, особенно нуждается в поливе весной и летом. Зимой его тоже поливают, но реже. Главное, не доводить земляной ком до сухости, иначе на листьях появится желтая каемочка и они будут сморщиваться, к тому же аглаонема любит влажный воздух, поэтому опрыскивание по листочкам – обязательное мероприятие. Декоративность листьев будет хорошо сохраняться, если периодически опрыскивать растение препаратом «Бутон» (1 г на 1 л воды).
     Подкормки проводят 2 раза в месяц в течение всего года: в 3 л воды разводят 1 чайную ложку «Агриколы для декоративных растений» и 1 столовую ложку «Эффектона для комнатных растений», или 1 столовую ложку «Фантазии» и 1 чайную ложку «Агриколы для декоративных растений», или 1 столовую ложку «Лигногумата» и 1 чайную ложку препарата «Листок». Летом аглаонему дополнительно подкармливают минеральным удобрением «Агрикола для декоративных растений»: 1 раз в 2 недели (1 полную чайную ложку разводят в 3 л воды). 1-2 раза в месяц проводят внекорневую подкормку удобрением «Капля» (1 столовая ложка на 3 л воды).
     Взрослые растения пересаживают очень редко, примерно 1 раз в 3-4 года. Земляная смесь должна быть рыхлой. Цветку подходит готовый питательный грунт для азалии и вереска. Можно приготовить грунт самим из растительного перегноя, торфа, песка с добавлением мелкого угля в соотношении 2:2:0,5. Необходим хороший дренаж.
     Размножается аглаонема черенками, делением куста, семенами. При черенковании используют верхушки побегов или разрезают стебли на части длиной 5-6 см. Черенки укореняются в воде (но с трудом, неплохо добавить в нее препарат «Бутон» из расчета 1 г на 1 л воды или «Гетероауксин») и в песке при температуре 22-25С. Укоренившиеся черенки высаживают в горшочки с описанной выше питательной смесью.