Алоэ (столетник)


Алоэ остистое

     Алоэ, наверное, самое распространенное комнатное растение, особенно алоэ древовидное, которое любят выращивать жители небольших городков, поселков и деревень. Алоэ для них не просто растение, а верный домашний доктор. Всем известно, что сок алоэ (древовидного) обладает бактерицидными, обеззараживающими свойствами. Если к ране приложить разрезанные листочки, то она быстро затягивается и заживает, также алоэ способно снимать воспаления, ушибы, вытягивать нарывы. Многие цветоводы делают настойку из сока алоэ, даже приспособились замачивать семена цветов в соке алоэ! Это действительно дает положительные результаты: при замачивании семян на 24 часа и всходы быстрей появляются, и маленькие сеянцы вырастают более крепкими.
     Алоэ древовидное прозвали столетником, поскольку считают, что растение это цветет один раз в сто лет. В самом деле, алоэ в домашних условиях цветут очень редко, может быть, лишь старые крупные растения. Кроме древовидного алоэ, в комнатах выращивают алоэ пестрое. Это невысокое растение (высотой до 40 см) с коротким стеблем, на котором образуются листья ярко-зеленого цвета с белыми полосочками, очень декоративные. В настоящее время в цветочных магазинах можно приобрести и другие виды алоэ, привезенные из Голландии: алоэ бесстебельное (приземистое), алоэ остистое. Последний вид очень колючий, на листьях у него настоящие шипы. У древовидного алоэ листья мясистые, сочные, длиной до 20-25 см, расположенные на высоких, хорошо выраженных стеблях, края листьев с шипами.

     Все виды алоэ выносливы, нетребовательны. Они выдерживают сухой воздух, любят яркое солнечное освещение. Алоэ высаживают в небольшие горшки. Размещают их в светлом месте. Оптимальная температура воздуха в помещении 18-22С. Зимой температуру снижают, для этого ставят растение на прохладный подоконник, где температура не ниже 14С. Поливают очень редко, особенно зимой, 1-2 раза в 30 дней. В этот период почва должна быть умеренно влажной. Летом поливают 1 раз в 10 дней в зависимости от погоды. Растение переливать нельзя, иначе начнется загнивание корней. Летом желательно выносить алоэ на балкон или вывозить на дачный участок. Растение оберегают от ветра, опрыскивают водой комнатной температуры. Обычно алоэ пересаживают 1 раз в 2-3 года. Растению подходит готовый почвенный питательный грунт для кактусов или суккулентных растений.
     Подкормки проводят 1 раз в 15 дней. Используют жидкое удобрение «Кактус» (2 столовые ложки на 3 л воды).
     Размножают алоэ отростками, верхушечными стебельными черенками, которые после подвяливания в течении суток высаживают в субстрат из песка и торфа (1:1) с добавлением раствора «Гетероауксина». Так черенки легко укореняются.

Вредители и болезни

Нападают мучнистые червецы, могут быть и щитовки, но крайне редко.
Основная опасность для алоэ – это загнивание корневой системы от излишнего полива холодной водой.
В этом случае рекомендуется сократить полив, обработать прикорневую часть раствором препарата «Хом» (1 чайная ложка на 0,5 л воды), либо попудрить древесной золой или мелко растолченным углем, либо полить раствором (красного цвета) марганцовки, а затем хорошо подсушить.