Фуксия – одна из популярнейших цветочных культур, названная в честь немецкого ботаника Л. Фукса. Растение буквально привораживает взор каждого, кто проходит мимо окна, где оно расположилось. На фоне продолговато-овальных зеленых листьев раскрываются оригинальные, неотразимой красоты колокольчики с отогнутыми чашелистиками разных окрасок. За редкое изящество и форму цветков фуксию в народе называют «цыганские сережки». Существуют более 100 видов этой культуры. Цветы у не могут быть махровыми, простыми, кистеобразными. Период цветения продолжительный – с апреля до осени. После цветения могут опасть листья – это значит, что цветок отдыхает, но следующий цикл вернет фуксии богатое изобилие цветов, от которых глаз не оторвешь.
     Крону фуксии легко формировать по своему усмотрению с помощью обрезки стеблей. В летний период можно отправить растение на «прогулку» - на дачу или хотя бы на балкон, что плодотворно скажется на его развитии. Только старайтесь оберегать фуксию от прямых солнечных лучей. Летом поливайте обильно, зимой - умеренно.
     Подкармливают фуксию с марта по сентябрь, раз в 12 дней. В 3 л воды разводят 1 столовую ложку «Агриколы-Фантазии», или «Агриколы для цветущих растений», или «Семицветика» (жидкое комплексное удобрение). Удобрения чередуют. Поскольку у фуксии оголяются корни, необходимо подсыпать питальный грунт, специальный для цветов.
Вредители и болезни
В жаркий период фуксия подвергается нападению тли, паутинного клеща и белокрылки.
Обрабатывают препаратами «Карбофос» (40 г на 10 л воды), «Искра» (1 таблетка на 10 л воды) или «Искра БИО» (2 мл – 1 ампула на 1 л воды), предварительно ознакомившись с инструкцией по применению препарата.