Гранат


     Замечательно растут в домашних условиях декоративные гранаты и карликовые формы садовых гранатов. Гранаты карликовой формы цветут так же необыкновенно, как декоративные, но еще и дают плоды. Цветение продолжается с весны до поздней осени. В обычных горшках растения достигают метровой высоты. Декоративные гранаты тоже довольно высокие, почти не имеют шипов, отличаются нарядными цветками. В искусственных условиях цветение начинается на третий – пятый год. Цветет гранат в июле-августе. Очень красивы сорта декоративного граната Легреллия с махровыми желто-красными цветками. Сорт Нана – небольшое растение (до 1 м), цветущее почти весь год алыми или оранжево-красными цветками.

Гранат

     Для хорошего роста гранату требуется теплое, солнечное место, яркое освещение, температура летом 20-22 С. В летнее время деревце нужно держать на открытом воздухе – на балконе или дачном участке, а вот зимой ему следует найти самый холодный подоконник, где температура 8-14 С. С весны до начала осени гранат обильно поливают, следя за тем, чтобы почва равномерно увлажнялась. Листья часто опрыскивают водой комнатной температуры. С началом осени полив уменьшают, зимой сокращают до минимума, почва в горшочке должна быть сухой. Перед зимовкой растение обрезают на треть. В период покоя листья у граната опадают.
     Подкормки в весенне-летнее время дают каждые две недели: в 3 л воды разводят 1 чайную ложку «Агриколы для цветущих растений» и 1 столовую ложку «Лигногумата», или 1 чайную ложку «Агриколы-7» и 1 столовую ложку «Эффектона ДЦ», или 1 чайную ложку «Агриколы для декоративных растений» и 1 столовую ложку «Агриколы-Фантазии».
     Весной гранат можно пересаживать в питательный грунт для цитрусовых культур.
     Размножают гранат стеблевыми черенками весной или в начале лета. Черенки укореняются в течение 6-8 недель, если использовать «Гетероауксин» и поддерживать температуру 25 С.

Вредители и болезни

Опасны паутинный клещ и щитовка.
Против паутинного клеща обрабатывают препаратом «Искра БИО» (2 мл на 1 л воды) или «Фитоверм» (2 мл на 1 л воды) согласно прилагаемой инструкции.