Жасмин


     В комнатных условиях выращивают несколько видов жасмина, например жасмин Самбак. Это жасмин полиантовый, который легко поддается обрезке, в культуре с 1665 г. Все жасмины – декоративноцветущие растения, выращиваемые и в открытом грунте, и как комнатная культура. Жасмин ценится за обильное продолжительное цветение и прекрасный сильный аромат. Ученые доказывали, что запах жасмина возбуждает функции головного мозга и оказывает тонизирующее воздействие на человека. Цветет жасмин изящными белыми цветами с марта и до поздней осени, а при хорошем уходе может цвести круглый год. Вот почему это растение получило сегодня такое широкое распространение.

Жасмин

     Жасмин хорошо растет и цветет при температуре 18-22 С, в зимний период температуру можно снизить до 12-15 С. Более низкая температура и умеренная влажность почвы будут способствовать цветению. Растение любит солнце, идеально подходят для комнатного жасмина окна, выходящие на юг или юго-запад. Нельзя допускать сквозняков, особенно во время цветения. Чтобы куст был компактным, а цветение обильным, укорачивайте длинные побеги и удаляйте слабые. С весны до осени жасмину необходимы обильный полив и частое опрыскивание. Помните, что при высыхании земляного кома у растения желтеют и опадают листья.
     Когда бы ни цвел жасмин, его обязательно подкармливают один раз в 10-12 дней. Самые эффективные подкормки: в 3 л воды разводят 1 чайную ложку «Агриколы для цветущих растений», или 1 столовую ложку «Эффектона ДЦ» ( для домашних цветов), или 1 чайную ложку «Агриколы для декоративных растений». Можно эти удобрения чередовать. До цветения растение еженедельно опрыскивают препаратом «Бутон» (1 г на 1 л воды). К такому опрыскиванию прибегают и во время спада цветения – тогда оно вновь становится обильным. Жасмин обязательно пересаживают раз в 1-2 года, используя специальный питательный грунт для цветов и комнатных растений.
     Размножают жасмин черенками весной, они хорошо укореняются в растворе «Гетероауксина».

Вредители и болезни

Для жасмина губительны тли, щитовки и трипсы.
Помогает опрыскивание инсектицидами. Против тли и трипсов используют препарат «Искра БИО» (2 мл – 1 ампула на 1 л воды), а против щитовки – препарат «Актара» (1 г на 10 л воды).