Шеффлера


Шеффлера
     Шеффлера – очень оригинальное декоративнолиственное растение, довольно неприхотливое. Около 150 видов вечнозеленых кустарников и небольших деревьев, распространенных в тропиках, включает род, названный по имени немецкого ботаника XVIII в. И. Х. Шеффлера. У шеффлеры очень красивые пальцевидные блестящие листья выходят из одной точки. Растение, если верхушку не прищипнуть, достигает высоты 2 м, но растет медленно. Цветения в домашних условиях не происходит, шеффлеру выращивают ради красивых листьев. Выведено много сортов шеффлер с листьями разнообразной формы и окраски, от белой до пестро-золотистой. Например, сорта Голд копелла, Звездчатолистная, София или Нора – просто ажурные красавицы!

     Растение устраивает комнатная температура – от 18 до 22 С, зимой чуть ниже – от 16 до 18 С. Сквозняков шеффлера не любит, но на свежем воздухе летом чувствует себя хорошо. Зимой растение поливают не более 2 раз в месяц. Весной и летом полив увеличивают до умеренного, но не переливают растение, поскольку очень влажная почва в горшке приводит к сбрасыванию листьев. Не следует и пересушивать почву. Знайте: если шеффлера находится на улице, да под солнцем, поливать нужно чаще, почва должна быть умеренно влажной. А вот влажность воздуха растению требуется повышенная. Значит, следует регулярно опрыскивать его водой из пульверизатора.
     Корневые подкормки проводят обязательно. Их лучше совмещать с поливами. Для шеффлеры применяют те же цветочные удобрения, что и для фикуса. Кроме них, можно подкармливать природным удобрением «Лигногумат» (1 столовая ложка на 3 л воды) с добавлением «Агриколы для декоративных растений» (1 чайная ложка).
     Пересаживают растение по желанию 1 раз в год или 1 раз в 2 года.
     Размножают шеффлеру, например древовидную или звездчатолистную, легко – посевом семян. Семена высевают в январе-феврале при температуре 20-25 С. Появившиеся сеянцы высаживают в горшки, заполненные питательной смесью для комнатных растений. Для декоративного эффекта молодые растения высаживают по 3 растения в горшок.

Вредители и болезни

Опасны щитовка, паутинный клещ.
Обработка препаратом «Искра», «Карбофос» (читайте инструкции по применению) избавит от вредителей. Профилактическую обработку лучше проводить на дачном участке, если растения небольшие и вы можете забрать их с собой на летний отдых. Так делают многие цветоводы.