Тундра

Тундра     Тундровая зона простирается на севере нашей страны непрерывной полосой от Кольского полуострова до Камчатки. Она занимает около 13% территории России. Южная граница тундровой зоны в европейской части (кроме Кольского полуострова) и Западной Сибири почти совпадает с полярным кругом. В восточной Сибири она резко отодвинута к северу, а на крайнем севере, напротив, спускается далеко к югу, доходя до побережья Охотского моря.

    Условия жизни растений в тундре довольно суровы. Зима продолжается 7-8 месяцев и наступает внезапно, а лето короткое и прохладное. Средняя температура июля обычно не превышает +10*С. Период жизнедеятельности растений очень не продолжителен - всего 3-4 месяца. Даже в самом разгаре лета, в июле, в отдельные дни бывают заморозки и выпадает снег.

    Осадков в тундре выпадает немного, как правило, не более 250 мм в год. Однако в условиях холодного климата и этого небольшого количества более чем достаточно. Воды из атмосферы поступает значительно больше, чем может испариться с земной поверхности. Тундровые почвы обеспечены водой в избытке. Основная масса осадковприходится на лето, зимой их выпадает очень мало (около 10% годового количества). Сильных ливней не бывает, дожди обычно лишь моросят. Особенно много дождливых дней в осеннее время. Скорость ветра в тунде может достигать 40 м/сек.

    Почти на всей территории тундровой зоны распростронена вечная мерзлота. Почва оттаивает летом на небольшую глубину - не более 1,5-2 м, а зачастую гораздо меньше. Ниже распологается постоянно мёрзлый грунт. Вечная мерзлота оказывает огромное влияние на тундровую растительность. Близкое залегание холодного, скованного льдом грунта ограничивает рост корней растений вглубь. Вечная мерзлота служит водоупором, препятствующим просачиванию влаги вниз, и вызывает заболачиваение территории. Тундровые почвы обычно имеют такой вид: торфянистый слой на поверхности, под ним голубоватый глеевый горизонт.

    Тундровые растения развиваются летом в условиях совершенно особого светового режима. Солнце поднимается невысоко, но зато на протяжении многих дней светит круглые сутки. Благодаря круглосуточному освещению растения даже за короткий вегетационный период успевают получить достаточно много света - не намного меньше, чем в средних широтах. Интенсивности света на Крайнем Севере сравнительно высока вследствие большой прозрачности атмосферы. Тунровые растения хорошо приспособлены к длинному дню, они прекрасно развиваются при таком своеобразном световом режиме. Растения короткого дня в условиях тундры нормально развиваться не могут.

    В тундре среди многих, неблагоприятных для жизни растений факторов один из наиболее важных - недостаток тепла. Наиблее благоприятен лишь самый верхний слой почвы и самый нижний слой воздуха (примыкающий к земной поверхности). Поэтому растения очень низкорослы. Они распластаны по земле, а их корневые системы разростаются, в основном, в горизонтальном направлении и почти не идут в глубину. в тундре много растений с листьями, собранными в прикорневую розетку, ползучих кустарников и кустарничков.

    Тундра представляет собой безлесое пространство с низким и не всегда сплошным растительным покровом. Основу его составляют мхи и лишайгики, на фоне которых развиваются низкорослые цветковые растения - кустарники, кустарнички, травы. Деревьев в настоящей тундре нет - условия жизни здесь слишком суровы. Только на самом юге тундровой зоны можно встретить отдельные деревья. Они растут на фоне характерной тундровой растительности и стоят довольно далеко друг от друга, образуя лесотундру.

    Характерная особенность тундрового разнотравья - крупные, ярко окрашенные цветки. Окраска их самая разнообразная: белая, жёлтая, малиновая, оранжевая, голубая и т.д. Когда тундра цветёт, она похожа на пёстрый красочный ковёр. Зацветает тундра обычно сразу, внезапно - после того, как наступят первые тёплые дни. И цветут одновременно очень многие растения. Четкой очередности цветения разных видов, какая бывает, например, на лугу, здесь нет .