Для каждой из зон характерная своя особенная растительность. Например, для лесной зоны - лес. Такую растительность называют зональной. Она находится в соответствии с климатическими условиями территории, определяется ими.
Однако в пределах каждой зоны можно встретить не только зональные растительные сообщества. Возьмем для примера лесную зону. здесь на общем фоне лесов иногда попадаются пятна болот, а на низких берегах рек - массивы заливных лугов. Все это нельзя считать зональной растительностью. Ни болота, ни луга своей собственной зоны нигде не образуют. Они всегда встречаются в виде отдельных вкраплений в пределах той или иной зоны. Их существование определяется не столько климатом, сколько местными почвенными и гидрологическими факторами. Болота свызаны с избыточно увлажненными почвами, а заливные луга развиваются на территориях, затопляемых во время весеннего разлива рек. Растительность подобного типа называют интразональной.
Познакомимся подробнее с растительным миром лугов и болот. Обратимся сначала к лугам.
Травянной покров лугов всегда густой и обычно более или менее высокий. С ботанической точки зрения важно подчеркнуть, что растения, образующие луга, предъявляют определенные требования к почвенной влажности. Они не перносят как сильного иссушения почвы, так и длительного ее переувлажнения. Иными словами, луговые растения нуждаются в среднеувлажненной почве (такие растения называют мезофитами). Луга можно встретить как на равнинах, так и в горах. Среди равнинных лугов различают прежде всего луга пойменные, или заливные, встречающиеся на поймах (низких ьерегах рек, заливаемых во время весеннего половодья). Кроме того, есть еще луга внепойменные, или материковые, которые расположены за пределами пойм и не подвергаются затоплению в период весеннего паводка.
Рассмотрим сначала пойменные луга. Особенно хорошо они выражены поберегам крупных рек. На ровном низком берегу большой реки такие луга, если только они не распаханы, нередко тянутся широкой полосой, достигающей нескольких километров в поперечнике. Издалека, откуда-нибудь с возвышенного места, пойма кажется сплошным изумрудно-зеленым ковром.
Условия жизни растений на пойменных лугах своеобразны. Весной, при разливе рек, растения на какое-то время затапливаются водой (в поймах больших рек - на несколько недель). После каждого паводка на поверхности почвы откладывается сллой глинистогоосадка - наилок. Его приносят воды реки. Благодаря отложению плодородного наилка пойменные почвы хорошо обеспечены питательными веществами, достаточно богаты. Поэтому естественно, что на заливных лугах господствуют растения, особенно требовательные к почвенному питанию.
Обратимся теперь к внепойменным, материковым лугам. Особенно их много в лесной зоне. Такие луга, перемежающиеся с лесами, часто называют вторичными или послелесными. Они образовались на месте вырубленных лесов.
На суходольном материковом лугу растения развиваются в совершенно иных условиях, чем на пойме. Почвы таких лугов, сформировавшиеся под лесом, относительно бедны питательными веществами и этим резко отличаются от пойменных почв. Бедность почвы сильно отражается на растительном покрове. Суходольные луга имеют низкий травостой, в состав которого входят главным образом растения, малотребовательные к почвенному плодородию.
Болотом называют территорию с избыточно увлажненной почвой (обычно торфяной), но без сплошного зеркала воды на поверхности. Несмотря на то, что на всех болотах мы находим сходные условия сильного избытка влаги, отдельные фотографии существенно различаются между собой по растительности. На одних мы видим сплошной светло-зеленый ковер сфагнового мха и низкорослые, карликовые сосны, на других - высокий и густой травяной покров, много берез и т.д. Эти различия объясняются тем, что на одних болотах в почве содержится больше питательных веществ, чем на других.
В соответствии с различиями в питательном режиме выделят три типа болот: