Пустыни распространены в тех районах, где климат суше и жарче. Они примыкают с юга к степной зоне.
Основные особенности климата пустынь - небольшое количество осадков (не более 300 мм в год) и оченьсильная летняя жара (средняя температура июля - около +30*С). Это делает условия существования растенийв пустыне крайне трудными. В особенности неблагоприятно то, что жара совпадает с сухим периодом. Именно в летнее время, когда осадки особенно необходимы, их выпадает ничтожно мало. Иногда в течение нескольких месяцев нет ни капли дождя. Испарение в пустынных районах во много раз превышает осадки, растения почти постоянно испытывают недостаток влаги. Неблагоприятно для растений и то, что летом поверхность почвы сильно накаляется (до 50-60*С). Такие высокие температуры могут переносить далеко не все представители флоры. Наконец, для пустыни характерны чрезвычайно сильные колебания температуры в течение суток. Нестерпимо жаркий день сменяется очень холодной ночью. ТО же касается и времен года. После долгого знойного лета наступает довольно суровая зима с морозами и снежным покровом (правда очень тонким).
Пустынные почвы более или менее засолены, содержат вредные легко растворимые соли, что также сказывается отрицательно на растениях. Наиболее характерны для пустынь сероземы и светло-бурые почвы.
Растительный покров пустынь в разных районах неодинаков. Однако почти всюду он более или менее сильно разрежен - растения далеко не смыкаются своими надземными частями. Общих облик местности, краски пейзажа в пустыне определяются обычно не столько растениями, сколько почвой. Крайняя изреженность - характерная особенность растительного покрова пустынь. Главную массу растений составляют здесь виды, особенно устойчивые к засухе (крайние ксерофиты). Переносить резкий недостаток влаги им помогают специальные приспособления, уменьшающие испарение: сильно сокращенная площадь листьев, густое их опущение, толстая пленка их водонепроницаемого вещества на поверхности листьев (кутикула) и др. Иногда листья недоразвиты и представляют собой крохотные чешуйки. В этом случае функции листьев берут на себя зеленые стебли, содержащие хлорофилл.
Одно из присоблений к перенесению пролдолжительной летней засухи - сбрасывание листьев с наступлением жары. Это явление очень распространено в пустыне. У некоторых пустынных растений опадает даже часть молодых побегов текущего года.