В любой природной зоне можно найти разнообразные водоемы - озера, пруды, водохранилища и т. п. Все они, как правило, не лишены растений. Зачастую растения играют здесь большую роль, образуя густые прибрежные заросли на мелководье, обширные подводные луга на дне, сплошной покров на поверхности воды.
Растительный мир водоемов достаточно многообразен. Мы находим тут не только цветковые растения, но также некоторые папоротники, хвощи, мхообразные. Богато представлены водоросли. Большинство их - мелкие, видимые, только под микроскопом.
Водные растения разнообразны и по своему положению в водоеме. Одни из них целиком находятся под водой: элодея, роголистник, различные рдесты. Другие погружены в воду только своей нижней частью: хвощ приречный, камыш озерный, стрелолист. Есть и такие, которые свободно плавают на поверхности: ряска малая, водокрас, сальвиния. Наконец, некоторые обитатели имеют плавающие листья, но их корневище прикреплено ко дну: кубышка, кувшинка, горец земноводный.
Условия жизни растений в водоемах своеобразны. Воды здесь всегда достаточно. Поэтому для обитателей водоемов не имеет существенного значения, сколько выпадает осадков в данной местности - много или мало. Водные растения меньше зависят от климата, чем растения сухопутные, наземные. Вследствие этого флора водоемов в районах с засушливым и влажным климатом мало отличается (если, конечно, близки свойства самой воды в этих водоемах - ее жесткость, соленость, и т. д.). Многие водные растения имеют очень широкое распространение - от северных районов страны до крайнего юга, они не связаны с определенными природными зона.
Характерная особенность среды в водоемах - медленное прогревание воды весной. Вода, обладающая большой теплоемкостью, в весеннее время долго остается холодной, и это отражается на развитии обитателей водоема. Водные растения поздно пробуждаются весной, значительно позднее, чем сухопутные. Они начинают развиваться только тогда, когда вода достаточно прогреется.
Своеобразны в водоемах и условия кислородного питания. Для многих водных растений - тех, которые имеют надводные побеги и плавающие листья, - нужен газообразный кислород. Он поступает через устьица, рассеянные по поверхноститех органов, которые соприкасаются с воздухом. В подводные органы воздух проникает по особым воздухоносным каналам, густо пронизывающим все тело растения, вплоть до корневищ и корней. Разветвленная сеть тончайших воздухоносных каналов, многочисленные воздушные полости - характерная анатомическая особенность многих обитателей водоемов.
Водная среда создает специфические условия и для семенного размножения растений. Пыльца некоторых представителей водной флоры переносится с помощью воды. Большую роль играет вода и в распространении семян. Среди водных растений немало таких, которые имеют плавучие семена и плоды, способные долгое время оставаться на поверхности, не погружаясь на дно. Подгоняемые ветром, они могут проплыть значительное расстояние. Переносят их, конечно, и течения.
Наконец, водная среда обуславливает специфику перезимовки растений. Только у водных растений можно встретить особый способ перезимовки, когда зимуют специальные почки, погружающиеся на дно. Эти почки получили название турионов. Они образуются в конце лета, затем отделяются от материнского организма и уходят под воду. Весной почки прорастают и дают начало новым растениям. Многие обитатели водоемов зимуют в виде корневищ, находящихся на дне. Ни у одного из растений не остается в живых органов на поверхности водоема, покрытой льдом. Все они прячутся под воду.