Нобели в области микроскопии



Герд БИННИНГ. Нобелевская премия по физике, 1986 г.

Герд Биннинг и Рорер разделили половину премии за изобретение сканирующего туннелирующего микроскопа. Другую половину премии получил Эрнст Руска за работу над электронным микроскопом. Основной принцип, лежащий в основе этого прибора, включает в себя сканирование поверхности твердого тела в вакууме тонким кончиком иглы. Эта техника применяется в физике полупроводников и в микроэлектронике, в исследовании молекул ДНК.


Хендрик ЛОРЕНЦ. Нобелевская премия по физике, 1902 г.

Хендрик Лоренц первым выдвинул гипотезу о том, что вещество состоит из микроскопических частиц, называемых электронами, которые являются носителями вполне определенных зарядов. Его усилиями физическая теория достигла пределов, возможных в рамках классической физики. Идеи Л. оказали влияние на развитие современной теории относительности и квантовой теории.


Сесил Ф. ПАУЭЛЛ. Нобелевская премия по физике, 1950 г.

Пауэлл был удостоен премии за разработку фотографического метода исследования ядерных процессов и открытие мезонов, осуществленное с помощью этого метода. Пауэлл заслуживает особой благодарности, ибо он убедительно показал, что открытия фундаментального значения могут совершаться с помощью простейшей аппаратуры (в данном случае особые ядерные эмульсии, разработанные под его общим руководством) и микроскопов.



Гейнрих РОРЕР. Нобелевская премия по физике, 1986 г.

За создание сканирующего туннелирующего микроскопа Гейнрих Рорер и Герд Бинниг были удостоены половины премии. Великое достижение лауреатов состоит в том, что, взяв за отправную точку свои более ранние работы и идеи, они сумели преодолеть огромные экспериментальные трудности, возникшие при сооружении прибора требуемой точности и стабильности.



Эрнст РУСКА. Нобелевская премия по физике, 1986 г.

За фундаментальные работы по электронной оптике и создание первого электронного микроскопа Эрнст Руска был награжден премией. Электронный микроскоп Р. нашел применение в самых различных областях науки, в т. ч. при исследовании металлов, вирусов, белковых молекул и других биологических структур.



Фриц ЦЕРНИКЕ. Нобелевская премия по физике, 1953 г.

Фриц Цернике получил премию за обоснование фазово-контрастного метода, особенно за изобретение фазово-контрастного микроскопа. Премия за вклад в классическую физику. Этот факт столь уникален, что в поисках аналогов нам придется вернуться к первым Нобелевским премиям, поскольку, за малым исключением, все последующие были присуждены за открытия в области атомной и ядерной физики.



Деннис (Денеш) ГАБОР. Нобелевская премия по физике, 1971 г.

Деннис (Денеш) ГАБОР (1900 - 1979), английский учёный, физик, построил общую теорию голографии и получил первые голограммы, конструктор голографического микроскопа, руководитель станфордской лаборатории колумбийской радиовещательной системы, член Британского королевского общества, почётный член Венгерской АН, лауреат Нобелевской премии по физике за 1971 год.