Окуляры



Окуляры - предназначены для увеличения размеров изображения структур объекта, полученного объективом до величины, хорошо различимой глазом (или другим приемником изображения. Такое увеличение называется полезным и соответствует величине равной 500-1000 числовых апертур объектива. Дальнейшее увеличение не выявляет новых деталей объекта, а приводит к размыванию границ выявленных объективом деталей, их нерезкости, и является бесполезным. Различные окуляры используются аналогично лупе для рассматривания полученного изображения, а также для его проецирования на фото-, кинопленку или мишень видеокамеры.

Окуляры различаются по конструкции и собственному увеличению. В настоящее время в биологических микроскопах, чаще всего используются окуляры Гюйгенса и компенсационные.

Окуляры Гюйгенса используются с объективами - ахроматами малого увеличения, Компенсационные - с ахроматами большого увеличения и апохроматами.

Окуляры Гюйгенса состоят из 2-х линз: верхней - глазной и нижней - полевой. В фокусе глазной линзы расположена диафрагма поля. Компенсационные окуляры устраняют остаточную аберрацию объективов. Для проецирования изображения применяются фотоокуляры и гомали (отрицательные системы, исправляющие некоторые оптические дефекты полученного объективом изображения). Гомали не пригодны для визуального наблюдения.
Тип окуляра и кратность увеличения обозначаются на оправе глазной линзы (например, окуляр Гюйгенса - 7х, компенсационный окуляр - К7х или комп7х).