Боливия
Треть Боливии лежит высоко в Андах, на пыльном плоскогорье Альтиплано. Климат здесь солнечный, прохладный и в основном сухой. Самые высокие горные вершины покрыты снегом круглый год. В Боливии две столицы - Ла-Пас и Сукре. Ла-Пас - крупнейший город страны и правительственный центр - считается главной столицей. Город расположен на плоскогорье Альтинлано на высоте около 3660 метров, поэтому многим людям, приезжающим сюда из более низменных районов, довольно тяжело дышать разреженным горным воздухом. Сукре - юридическая столица Боливии, в котором находятся главные судебные учреждения государства. На востоке Боливии климат влажный и теплый. Там в восточных предгорьях Анд начинаются тропические леса бассейна Амазонки. В хорошо орошаемых речных долинах крестьяне выращивают кофе, какао, сахарный тростник, ананасы, бананы и авокадо. Растет здесь и кока - растение, из которого получают наркотик кокаин. Амазонские джунгли обеспечивают страну строевым лесом ценных пород, каучуком (который изготавливается из сока некоторых деревьев) и бразильскими орехами. На юго-востоке Боливии находится область Гран-Чако - здесь простираются обширные болота, поросшие кустарником равнины и сухие степи, где разводят скот. В этом районе добывают нефть и природный газ, которые по трубопроводам отправляют в Аргентину и Чили. Природный газ - наиболее ценный экспортный товар Боливии.
Боливия, население и история Боливии
Боливия - родина тиауанаков, создавших одну из древнейших великих цивилизаций Анд, которая существовала до Х века н.э. Позже территория Боливии входила в состав государства аймаров, а в XV веке стала частью могущественной империи инков. В 1530-х годах испанские завоеватели покорили инков и положили начало двухвековому господству Испании. В 1825 году в ходе борьбы за независимость испанских колоний на этих землях образовалось суверенное государство, которое было названо в честь великого героя освободительных войн венесуэльца Симона Боливара.
Во время обретения независимости Боливия пережила много войн, народных мятежей и военных переворотов. В Тихоокеанской войне 1880-х годов она лишилась своих прибрежных земель, захваченных Чили, а в 1930-х годах уступила значительную часть Гран-Чако Парагваю. Многие проблемы Боливии объясняются ее экономической отсталостью. Это одна из самых бедных стран Южной Америки. В сельских местностях люди живут небольшими общинами и занимаются земледелием и скотоводством. В городах трудоспособное население работает в основном на промышленных предприятиях и живет в трущобах на окраинах. Немногочисленным богатым боливийцам принадлежат современные особняки или многоквартирные дома, они владеют и крупными земельными угодьями.
Боливия необычна тем, что больше половины ее населения составляют представители коренных американских народностей, в основном кечуа и аймары. Остальные боливийцы - испанского или смешанного происхождения. В качестве государственного языка в стране принят испанский, однако, на нем говорит лишь треть населения.