Перу

Площадь - 1 244 280 кв. км
Население - 22 454 000
Столица - Лима (5 760 000)
Другие крупные города - Кальяо (638 000), Арекипа (621 000)
Высшая точка - гора Уаскаран (6 768 м)
Государственные языки - испанский, кечуа
Основная религия - христианство
Денежная единица - новый соль
Основные статьи экспорта - медь, свинец, железо, цинк, нефть, кофе, хлопок, сахар, рыбные продукты
Форма правления - многопартийная республика

Перу - родина инков, правивших могущественной империей, которая около 600 лет назад существовала в Андах. Цивилизация инков была уничтожена испанскими завоевателями, в наше время население Перу в основном составляют метисы. Потомки инков до сих нор возделывают землю на террасах крутых горных склонов. Навьюченные ламы поднимаются но древним тронам инков, а над их головами высоко в небе парят кондоры - величественные хищные птицы Анд. К западу от Анд, на прибрежных равнинах расположены главные города страны. К востоку от горной гряды простираются тропические леса бассейна Амазонки. Амазонка берет начало в перуанских горах, всего в 190 километрах от Тихого океана. В Перу развиты горнодобывающая промышленность, рыболовство и сельское хозяйство, однако страна остается бедной и политически нестабильной.
Перу, география и экономика Перу
Перу - аграрная страна. Высоко в Андах, которые тянутся через всю страну, крестьяне возделывают небольшие участки земли, на которых выращивают кукурузу, пшеницу, бобы и картофель. Здесь разводят свиней, домашнюю птицу, овец и лам.
Большая часть населения живет на узкой полоске суши, которая тянется но берегу Тихого океана. Здесь простираются пыльные сухие равнины, местами их пересекают плодородные зеленые речные долины, в которых выращивают хлопок и сахарный тростник - основные экспортные культуры Перу. Столица государства Лима, окутанная облаком смога, лежит прямо посередине береговой линии Перу. К несчастью, из-за Перуанского течения - холодного морского течения из Антарктики - здесь редко выпадают дожди, которые могли бы очистить загрязненный воздух. Среди экономических проблем страны - инфляция и безработица. Все источники государственного дохода Перу когда-то находились в руках нескольких очень богатых семей. В 60-х годах простые рабочие получили право покупать акции своих предприятий, однако в 80-х годах предприятия вновь стали частной собственностью. Ни первая, ни вторая ситуация не смогли разрешить экономические проблемы страны.
Перу, население и история Перу
Инки пришли к власти в XV веке. Высокоразвитые цивилизации существовали на территории современной Перу еще 3 000 лет назад, в том числе государства пародов гуарани и чиму. Культура инков славится монументальной архитектуры, великолепными изделиями из золота и керамикой. Инки широко использовали драгоценные металлы, поскольку они были легкодоступны. Продуманная организация общества и развитая сеть дорог позволяли им держать в повиновении огромную империю, которая занимала все Центральные Анды. В 1532 году, когда испанский завоеватель Франсиско Писарро прибыл в эти земли, два вождя инков - Атауальпа и Хуаскар - вели спор за королевский престол. Привлеченный огромными богатствами инков Писарро воспользовался разногласиями вождей для того, чтобы сокрушить могучую империю.
За три века господства Испании здесь обосновались тысячи испанских поселенцев. В наши дни большинство перуанцев исповедует католичество. В стране широко распространен и испанский язык, и древний язык инков - кечуа. Иммигранты привезли с собой также рабство и различные болезни, которые унесли жизни многих коренных обитателей этих земель. В 1821 году, после освободительной войны под предводительством аргентинца Хосе де Сан-Мартина и венесуэльца Симона Боливара, страна получила независимость. С тех нор она пережила несколько крупных потрясений, в том числе и Тихоокеанскую войну 1879-1883 годов, в результате которой Перу уступила часть своего побережья Чили. Избранному в 1990 году президенту Альберто Фухимори досталась страна, недавняя история которой омрачена насилием, военными переворотами и вооруженными восстаниями.