Эквадор
Через северные районы страны проходит экватор, поэтому испанские завоеватели, покорившие эти земли в начале XVI века, назвали их Эквадором, что по-испански означает "экватор". Испанцы уничтожили великую цивилизацию инков, процветавшую здесь, истребили множество коренных обитателей страны и завладели их золотом. В наши дни на восточных окраинах страны, у границы ее с Перу, в глуши тропических лесов еще живут древние туземные племена. Однако будущее их видится безрадостным, поскольку и Эквадор, и Перу претендуют на эти леса, намереваясь добывать в них ценные лесоматериалы и разрабатывать богатые месторождения нефти.
Через середину страны тянется горная гряда Анд, снежные вершины которой часто скрываются в облаках. Среди них 30 действующих вулканов, время от времени извергающихся. Подземные толчки всегда представляли угрозу для Эквадора. В 1942 году от землетрясения серьезно пострадал самый большой город страны - Гуаякиль. Около половины всего населения Эквадора живет в Андах и занимается земледелием в плодородных горных долинах. Остальные эквадорцы большей частью живут во влажных прибрежных районах страны, где климат позволяет выращивать бананы, кофе, какао и сахарный тростник. Из порта Гуаякиль вывозятся в другие страны разнообразные товары - от цемента до химикатов. Другим источником государственного дохода является рыболовство.
Эквадор, население и история Эквадора
Около половины населения страны составляют представители коренных американских народностей. Некоторые племена до сих нор ведут кочевую жизнь в глубине эквадорских джунглей. На расчищенных участках земли они строят деревни из крытых соломой хижин и засевают маленькие поля, а после уборки урожая снимаются с места и двигаются дальше, промышляя в пути охотой и рыбной ловлей. Туземные племена живут в восточных районах страны, и лишь одно из них, Колорадо, обосновалось на побережье, к западу от горной гряды Анд.
Другие представители коренного населения страны живут высоко в Андах, где возделывают крохотные клочки земли и торгуют ремесленными изделиями. Предки этих людей населяли часть могучей империи инков, которая в XV веке простиралась к северу от Перу и включала в себя почти все Центральные Анды. В 1530-х годах испанцы покорили инков и обратили их в рабство. Вместе с инками на сахарных плантациях работали чернокожие рабы, в большом количестве ввозившиеся испанцами из Африки. В наши дни население Эквадора составляют в основном люди смешанного происхождения. Государственный язык Эквадора испанский, однако многие представители коренных народностей говорят на древнем наречии инков - кечуа.
Эквадор освободился от гнета Испании в 1820-х годах, но потомки испанцев всегда составляли наиболее богатую и могущественную часть эквадорского общества, в то время как коренное население страны жило в бедности. В XX веке политическая жизнь Эквадора ознаменована многочисленными военными переворотами и народными восстаниями. С 1979 года в стране проводятся демократические выборы правительства, однако положение бедняков пока не изменилось.