на главную

КРЫМСКАЯ ВОЙНА
1853-1856




     Поводом к войне стал вопрос о "святых местах" в Палестине, принадлежавшей Турции. Россия потребовала от сутлтана признать русского царя покровителем всех провославных в Турции. После отказа Россия объявила о разрыве дипломатических отношений с Турцией (октябрь 1853г.) и ввела войска в дунайские княжества Молдавию и Валахию.
      Начался первый этап войны. Военные действия велись с успехом для России одновременно на Дунае и в Закавказье. В ноябре 1853г. адмирал Нахимов в Синопской бухте полностью разгромил вдвое превосходящий турецкий флот.


Встревоженные этим, Англия и Франция ввели флотилии в Чёрное море, а в марте 1854г. объявили войну России.
     Начался второй этап. Он характеризуется мощным наступлением турецких войск в Закавказье, поддерживаемым с севера войсками Шамиля. Русским удалось остановить турок и одержать ряд побед, а к концу войны взять неприступную крепость Карс. На Дунае они осадили крепость Силистрию. Но Австрия, поддерживаемая Пруссией, потребовала от России вывода войск из дунайских княжеств. Осознав полную изоляцию и ведя войну сразу на многих фронтах, русское правительство подчинилось ультиматому. Но главные события разворачивались в борьбе против Англии и Франции. Англо-французский флот подверг бомбордировке приморские города и крепости России на Балтике, Белом море и в Тихом океане.Главный же удар союзники нанесли в Крыму.Высадившаяся в сентябре 1854г. у Евпатории шестидесятитысячная союзная армия после сражения у реки Альмы приступила к осаде главнай базы российского флота-Севастополя.
Расчет был на взятие Севастополя комбинированным ударом с моря и с суши.Но затопив корабли у входа в бухту, защитники Севастополя не позволили врагам использовать для штурма флот.
В октябре 1854г. предпринят штурм города; из-за упорного сопротивления защитников началась длительная его осада. 11 месяцев продолжалась севастопольская оборона. Её возглавляли погибшие один за другим на бастионах крепости адмиралы Корнилов, Нахимов, Истомин. Строительством укреплений и личным мужеством прославился инженер Тотлебен.В защите города учавствовало все его население. При обороне дерзкими вылазками в стан врага отличился матрос Кошка, первой сестрой милосердия в русской армии стала Дарья Севастопольская. Попытки отвлечь противника от Севастополя и разбить его были неудачны. Но героическая длительная оборона Севастополя сорвала стратегические планы союзников, сковала и обескровила их силы.
В конце августа 1855г. ценой огромных потерь, после ожесточенного штурма союзники захватили ключевую позицию-Малахов курган. Русские войска вынуждены оставить город и перейти на северный берег Севастопольской бухты. Падение Севастополя предрешило исход войны. Ни у одной из сторон не было сил продолжать военные действия.