Богородская фабрика художественной резьбы выпускает игрушки-скульптуры из дерева. Село-Богородское - крупнейший центр промысла игрушки в Московской области. Большинство его жителей владеют ремеслом резьбы игрушки из неокрашенной липы.
В прошлом в кустарном производстве участвовали семьями. С детства учились владеть ножом. Каждый мастер вырезал свою игрушку: кто-зверя, кто-тройки. И весь этот товар поставляли возами в Сергиев Посад, продавали у стен монастыря на торгу.
Среди богородских игрушек особенно интересны игрушки с движением: на планках, с балансом, кнопкой.       В 1900 г. на Всемирной выставке в Париже работы богородского резчика С.Д. Барашкова отметили серебряной медалью. В 1902 г. ему же вручили вторую серебряную медаль за участие на выставке в Петербурге.
Известный исследователь искусства игрушки, художник Н.Д. Бартрам, заинтересовавшись работами богородских кустарей, предложил резчикам выполнять сюжетные работы, которые охотно раскупались.
      Среди богородских мастеров, с пониманием относившихся к советам Бартрама, был потомственный игрушечник А.Я. Чушкин. Уже в 1912 г. его работы отметили "за хорошее качество" на выставке кустарных изделий во Владимире и в 1913 г. - в Петербурге. В 1912 г. А.Я. Чушкин стал одним из организаторов артели богородских мастеров и возглавил ее. Он придумал новый усложненный вариант традиционной игрушки "Кузнецы": попеременно бьющие молотами по наковальне кузнецы стоят у здания кузницы, к ним подводят расковавшегося коня.
Самым известным произведением мастера признана композиция "Богородские резчики за работой", в которой он представил крестьянскую семью, занятую производством игрушки: отец и сын вырезают ее из деревянных чурочек, маленький мальчик шлифует готовые изделия, молодая женщина сучит нить.
Лучшим учеником А.Я. Чушкина стал Н.И. Максимов, заслуженный художник России. В 1927 г. совет лучших богородских мастеров принял дипломную работу Н.И. Максимова - скульптуру "Генерал Топтыгин" с оценкой "отлично" и рекомендовал оставить способного художника на преподавательской работе в школе.
Изделия Максимова и других богородских мастеров получили признание на многих российских и международных выставках.