Переславль-Залесский

Герб Переславля -Залесского


      Переславль-Залесский - древний русский город, один из туристических центров «Золотого Кольца России». Находится в 120 км от Москвы по Ярославскому шоссе, на федеральной автодороге Москва-Холмогоры. В наши дни он принимает большинство путешествующих по «Золотому кольцу», так как поездки в этот город вместе с обзорной экскурсией и посещением музея укладывается в один день и не требует дополнительных расходов на проживание в гостинице.
      Переславль и его окрестности славятся своей историей, архитектурными памятниками и необыкновенно красивой природой. Часть окружающих его природных и исторических ландшафтов включена в состав национального парка "Плещеево озеро". Озеро Плещеево считается вторым по величине озером Ярославского Поволжья после ростовского озера Неро. Площадь его поверхности достигает 50 квадратных километров, длина - 9,5 километров, ширина 4,5 километров, наибольшая глубина – 25 метров. Озеро необыкновенно живописно благодаря своим холмистым берегам. В нем водится знаменитая "царская селедка" - ряпушка, местный подвид лососевых рыб, обитающий только в его водах. В Московской Руси XIV-XVII веков ряпушка была ритуальной рыбой. Копченой "переславской селедкой" завершался коронационный пир наследника московского великокняжеского, а затем и царского престола. Ныне герб города украшают две ряпушки, плывущие навстречу друг другу.
      Сам город Переславль-Залесский стоит на восточном берегу Плещеева озера. Он был основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким, одним из младших сыновей Владимира Мономаха и вначале назывался Переяславлем Новым. Впоследствии буква "я" выпала из названия, и с XV века город стал называться Переславлем. В XIII веке
      Переславль был столицей удельного княжества Владимиро-Суздальской земли. Около 1220 года здесь родился выдающийся политический деятель и полководец князь Александр Ярославич Невский. История города связана с именами великих князей и царей – Ивана III и его сына Василия III, Ивана Грозного и Бориса Годунова. В конце XVII века на берегах Плещеева озера под руководством юного царя Петра I велось строительство так называемой "потешной флотилии", положившей начало российскому военному флоту. Ныне единственный дошедший до нашего времени корабль "потешной флотилии" - бот "Фортуна" хранится в музее-усадьбе "Ботик Петра I", расположенной в 2 километрах от города, возле старинного села Веськово.
       Большой популярностью у гостей города пользуются частные музеи - "Музей утюга", "Музей чайников", "Музей масок". Гостям города будет интересен и дендрологический сад имени С.Ф. Харитонова, в коллекции которого много экзотических для средней полосы России растений.
      Переславль - город с большими художественными традициями. Произведения местных мастеров деревянной резьбы, иконописи, живописи прошлых столетий можно увидеть в залах музея. Здесь же можно познакомиться и с мемориальной экспозицией одного из самых знаменитых переславцев - академика живописи Д.Н. Кардовского, прославившегося своими иллюстрациями к произведениям русской и зарубежной литературной классики. Сейчас в городе живет и работает много современных художников. Написанные ими пейзажи Переславля и окрестностей, натюрморты и декоративные композиции, а также изделия местных народных промыслов можно увидеть и приобрести в частных художественных салонах галереях, расположенных в старом городе.


Музеи Архитектурные памятники
Музей утюга Спасо-Преображенский собор
Музей чайника Никитский монастырь
Музей "Ботик Петра I" Никольский монастырь