Обсерватории

Исторические обсерватории

Обсерватории с крупнейшими телескопами

Космические обсерватории

Инфракрасные обсерватории

Хаббловский космический телескоп

Ультрафиолетовые обсерватории

Рентгеновские обсерватории

Гамма-обсерватории

 

 

на главную страницуИсторические обсерватории

Стоунхендж

Стоунхендж - доисторическая каменная постройка в Великобритании, которая, как предполагают, является астрономической обсерваторией. Стоунхендж, расположенный в 130 км западнее Лондона, - одна из самых прекрасных неолитических построек. Она была сооружена в три этапа, начиная с вала и рва (около 2800 г. до н.э.). Сохранившаяся группа мегалитов из песчаника, размещенных по кругу диаметром 30 м, была возведена около 2000 г. до н.э.. Некоторые из камней образуют визиры, которые с большой точностью указывают на точки восхода и захода Солнца и Луны. По мнению астрономов, наблюдения, проводимые в Стоунхендже, позволяли уверенно предсказывать солнечные и лунные затмения. Если астрономическая интерпретация верна, то это означает, что строители Стоунхенджа могли каким-то способом регистрировать или устно передавать из поколения в поколение информацию об астрономических наблюдениях, проводившихся в течение многих столетий.

Пекинская обсерватория

Пекинская обсерватория - одна из немногих, сохранившихся до наших дней древних обсерваторий. Создана в XII веке, ныне превращена в музей. Располагается на древней городской стене. На наблюдательной площадке собраны почти все виды древних угломерных инструментов - армиллярные сферы, квадрант, гномоны, секстант. Имелись также небесные глобусы и клепсидры разных типов.

Современная Пекинская обсерватория основана в 1958 г. А самая первая обсерватория в Китае была построена в городе Чжоугун (современная провинция Хэнань) правителем У-Ваном в период династии Чжоу (с XII в. до н.э.). Ныне от этой обсерватории сохранилась часть гномона и невысокая башня.

Обсерватория Улугбека

Это крупнейшая для своей эпохи обсерватория, построенная в Самарканде в 1430 г. (по другим сведениям - в 1424 г.) Улугбеком Мухаммадом Тарагаем (1394-1449), внуком Тимура. Она представляла собой круглую башню диаметром около 46 метров, имевшую три этажа и наблюдательную площадку наверху. Сквозь всю башню, углубляясь в землю, точно в меридиане проходил основной астрономический инструмент - каменный квадрант (по другому мнению - секстант) - из двух облицованных мрамором дуг.

Улугбеку принадлежит заслуга создания астрономического каталога "Зиджи- Гураган", известного под названием "Звездные таблицы Улугбека". Они содержат координаты 1018 звезд. Точность наблюдений самаркандских астрономов тем более удивительна, что они велись без помощи оптических приборов, невооруженным глазом. Достижения астрономической школы Улугбека оказали огромное влияние на развитие науки Запада и Востока, в том числе Индии и Китая.

Парижская обсерватория

Находится в французском национальном астрономическом научно-исследовательском институте, основанный в Париже в 1667 г. Это самая старая астрономическая обсерватория (построена в 1671 г.) из тех, которые все еще используются для проведения исследований.

В настоящее время Парижская обсерватория состоит из трех подразделений: обсерватория в Париже, секция астрофизики в Медоне (Meudon) и радиоастрономическая станция в Нанси (Nansay). В штате состоит более 700 ученых и техников. Годовой бюджет около 15 млн. Евро, не считая жалованья сотрудников. 25% выделяет Министерство высшего образования, 25% - Французский национальный центр научных исследований (CNRS). Финансирование также поступает из Национального центра космических исследований (CNES), Национального бюро мер (BNM), Европейского Союза (ЕЭС), от частных инвесторов и собственных исследований.


Необходимость постройки Парижской обсерватории была вызвана бурным развитием астрономии в XVII столетии, ориентированной на нужды мореплавания, картографии и определения времени. Французский король Людовик XIV, получив одобрение папы Климента IX и выслушав мнение государственного секретаря Кольберга, поддержал просьбу главного астронома Франции, одного из инициаторов создания Обсерватории, аббата Жана Пикара. 22 декабря 1666 года Парижская Академия приняла решение о постройке Обсерватории, а 22 марта 1667 года был куплен подходящий земельный участок в пригороде Парижа. В день летнего солнцестояния - 22 июня 1667 года математики Академии разметили план здания на местности с тем, чтобы через его середину прошел центральный меридиан Франции.

На должность директора было решено пригласить одного из лучших астрономов того времени - итальянца Жана Доменико Кассини (Jean-Dominique Cassini). 4 апреля 1669 года он приехал в Париж и был принят при дворе. Короля и Академию не смутил тот факт, что будущий директор Обсерватории не знал французского языка. Через два года он говорил и писал на французском так же свободно, как и на родном итальянском, и мог публиковать статьи в трудах Академии на французском, как того требовали строгие правила. А династия Кассини, состоящая из самого Жана Доменика и трех его наследников - сына Жака (Jacques, 1677-1756), внука Сезара-Франсуа (Cesar-Fransois, 1714-1784) и правнука Жана Доменика (Jean-Dominique, 1748-1845) - управляла Обсерваторией на протяжении 125 лет вплоть до Революции 1793 года, когда активная деятельность Обсерватории прекратилась до прихода на пост директора Франсуа Араго (1786-1853) в 1830 году.

Другие наиболее известные директора Обсерватории - Жозеф Жером Франсуа Лаланд, Жан Батист Деламбр, Урбан Леверье (1854-1870 и 1873-77).

В Париже расположены три инструмента, введенные в строй еще в XIX в., в том числе телескоп, построенный для проекта "Карты Неба", и 38-см рефрактор, который иногда используется для позиционирования звезд. Кроме того, систематические астрометрические измерения производятся с помощью призматической астролябии.

Медонская обсерватория основана в 1876 г. В 1926 г. в результате объединения она стала астрофизическим отделением Парижской обсерватории. Инструменты, расположенные в Медоне, включают 83-см (33") рефрактор, третий по величине в мире, датируемый 1893 г., 1,0-метровый рефлектор, работающий также с 1893 г., но модернизированный в 1969 г., солнечный башенный телескоп, используемый для спектроскопических наблюдений Солнца, и спектрогелиограф. Кроме того, имеется большой сидеростат, который используется в сочетании с солнечным магнитографом и инструментами, контролирующими состояние солнечной хромосферы.


Большая Радиоастрономическая станция в Нанси, созданная в 1953 г., располагает многими инструментами. Наблюдения солнечного радиоизлучения ведутся с помощью радиогелиографа (многоканального инструмента для спектральных наблюдений Солнца в полосе радиочастот) и телескопов, следящих за солнечной активностью. Для наблюдений Солнца и планеты Юпитер в диапазоне длин волн от 3 до 300 м используется специальный антенный массив.

Самый большой радиотелескоп Нанси имеет уникальную конструкцию, состоящую из двух огромных отражательных поверхностей, плоской и вогнутой, которые установлены друг против друга. Плоский рефлектор состоит из десяти групп, каждая размером 20x40 м, которые могут вращаться вокруг горизонтальной оси. Вогнутый рефлектор имеет 300 м в длину и 35 м в высоту. Радиосигналы отражаются от плоского рефлектора к вогнутому отражателю, который направляет их к фокусу. Здесь они поступают в приемники, установленные в подвижной кабине. Этот телескоп используется для изучения нейтрального водорода на волне 21-см, гидроксильных молекул (OH), а также для других исследовательских работ.

Королевская Гринвичская обсерватория

Это основная астрономическая организация Великобритании, с государственным финансированием. Организована в 1675 г. королем Карлом II и вначале размещалась в Гринвиче около Лондона. В настоящее время расположена в Кембридже.

В семнадцатом столетии главной проблемой морской навигации было определение долготы в открытом море. В принципе долготу можно было определить на основании наблюдений положения Луны, и Карл II в декабре 1674 г. основал Королевскую комиссию для рассмотрения этой идеи. Комиссия обсудила письмо астронома Джона Флемстида, который указал на практические трудности решения этой задачи. Тогда король поручил решение проблемы Флемстиду, назначив его первым Королевским астрономом. Место для новой Королевской обсерватории в Гринвичском парке было предложено Кристофером Реном.

На протяжении всей истории астрономии Гринвичская обсерватория играла важную роль. Вашингтонская конференция 1884 г. приняла меридиан, проходящий через Гринвич, за точку отсчета географической долготы.

В XX столетии направление работ обсерватории изменилось: больше внимания стало уделяться астрофизике. Трудности наблюдения неба в ярко освещенном Лондоне привели к тому, что в 1948 г. обсерваторию перевели в Замок Хeрстмонсо в графстве Сассекс. К началу 1970-х гг. стало ясно, что в Англии вообще нет мест, где можно было бы проводить современные наблюдения, и было принято решение перенести всю наблюдательную работу в Ла-Пальма на Канарских Островах. В 1990 г. администрация обсерватории была перемещена в Кембридж.

Назад На главную страницу Вперед

В начало