Обсерватории

Исторические обсерватории

Обсерватории с крупнейшими телескопами

Космические обсерватории

Инфракрасные обсерватории

Хаббловский космический телескоп

Ультрафиолетовые обсерватории

Рентгеновские обсерватории

Гамма-обсерватории

 

 

на главную страницуГамма-обсерватории


Гамма-излучение тесно соседствует с рентгеновским, поэтому для его регистрации используют похожие методы. Очень часто на телескопах, запускаемых на околоземные орбиты, исследуют одновременно и рентгеновские, и гамма-источники. Однако процессы, порождающие гамма-излучение, могут существенно отличаться от тех, что ведут к возникновению рентгеновских квантов. Гамма-лучи доносят до нас информацию о процессах, происходящих внутри атомных ядер, и о превращениях элементарных частиц в космосе.

Первые наблюдения космических гамма-источников были засекречены. В конце 60-х - начале 70-х гг. США запустили четыре военных спутника серии «Вела». Аппаратура этих спутников разрабатывалась для обнаружения всплесков жёсткого рентгеновского и гамма-излучения, возникающих во время ядерных взрывов. Однако оказалось, что большинство из зарегистрированных всплесков не связаны с военными испытаниями, а их источники расположены не на Земле, а в космосе. Так было открыто одно из самых загадочных явлений во Вселенной - гамма-вспышки, представляющие собой однократные мощные вспышки жёсткого излучения. Хотя первые космические гамма-вспышки были зафиксированы ещё в 1969 г., информацию о них опубликовали только четыре года спустя.

Всего за 10 лет работы спутники "Вела" обнаружили 73 вспышки, но только в 1997 году удалось получить первые оптические отождествления гамма-вспышек. Их природа окончательно не выяснена.

На космических обсерваториях наблюдаются и другие источники сверхжесткого излучения. В августе 1975 г. на околоземную орбиту вышел гаммотелескоп ''Cos-B''. В его задачи входили наблюдения постоянно действующих галактических и внегалактических источников. На этом телескопе наблюдалось гамма-излучение от некоторых пульсаров. На обсерватории НЕАО-3, запущенной в сентябре 1979 г., проводились наблюдения гамма-линий - потоков гамма-квантов в узком диапазоне энергий, образующихся во время ядерных реакций при вспышках новых и сверхновых звезд.

Гамма-телескопы устанавливались на многих межпланетных кораблях. Успешные наблюдения 85 гамма-всплесков были проведены на советских станциях "Венера -11" и "Венера -12", зондах "Фобос-1" и "Фобос-2" и американском корабле "Улисс", предназначенного для изучения полярных областей Солнца. При помощи этой аппаратуры изучалось гамма-излучение, возникающее во время солнечных вспышек.

Крупнейшая гамма-обсерватория весом 17 тонн, действующая и поныне, вышла в околоземное пространство 5 апреля 1991г. На ней установлено 4 телескопа, которые регистрируют излучение в очень широком диапазоне энергий- от 30 тыс. до 30 млрд.электронвольт. Эта обсерватория носит имя американского физика Артура Комптона.

Телескопы Комптоновской обсерватории позволили получить новую информацию о солнечных вспышках и гамма-излучении активных ядер галактик и далеких квазаров, о нейтронных звездах и кандидатах в черные дыры, о таинственных гамма-вспышках и многом другом, происходящем во Вселенной.

В начало