История создания большого азимутального телескопа (БТА ) на Ленинградскои оптико-механическом объединении "ЛОМО"

ОАО "ЛОМО" известно в России как старейшее оптико-механическое предприятие страны, до сих пор являющееся лидером в этой отрасли. Здесь было создано немало сложных и уникальных приборов – от медицинской техники до систем управления огнем, от лазеров до высокоточных измерительных микроскопов. Но самым знаменитым детищем предприятия стал, без сомнения, БТА – Большой телескоп азимутальный с главным зеркалом диаметром 6 метров, ставший на момент своего создания крупнейшим телескопом планеты.

История БТА началась 25 марта 1960 года, когда по предложению АН СССР и Государственного комитета по оборонной технике Совет министров СССР принял постановление о создании комплекса с телескопом-рефлектором, имеющим главное зеркало диаметром 6 метров. Его назначение – "исследование структуры, физической природы и эволюции внегалактических объектов, детальное изучение физических характеристик и химического состава нестационарных и магнитных звезд". Головным исполнителем был назначен Государственный оптико-механический завод им. ОГПУ (ГОМЗ), на базе которого вскоре было образовано ЛОМО, а главным конструктором – Баграт Константинович Иоаннисиани. С этого момента на фирме появился специальный производственный штамп "БТА", открывавший документам "зеленую улицу". В составлении первого технического задания участвовал всемирно известный ученый Д.Д. Максутов.

Уникальность прибора заключалась не только в том, что новый телескоп должен был стать самым большим в мире, но и в самой конструкции прибора. Идея альт-азимутальной монтировки (при которой основная ось телескопа была развернута не на Полярную звезду, как у предшественников БТА, а в зенит) была очень смелой для того времени. Многие ученые отнеслись к ней с долей скепсиса, сомневаясь, что такой прибор сможет точно следить за объектом. Так, на конгрессе астрономов в городе Пасадена (США), проходившем в конце 50-х годов, доклад Иоаннисиани был встречен с плохо скрываемым недоверием. То, что предлагал конструктор из России, было неслыханно. Весь расчет Иоаннисиани строился на повортной части, весившей 600 т. Проект альт-азимутальной монтировки был утвержден в ноябре 1960 года на совместном заседании Астрономического совета АН СССР и межведомственного совета по БТА.

БТА в обсерватории

“Вилка” телескопа в “Большой башне” ЛОМО

Шлифовка зеркала

Шлифовщик

В 1961-1964 годах на ЛОМО был построен специальный монтажный корпус высотой более 50 метров, названный "Большой башней". В 1965 году в корпусе были установлены два мостовых крана грузоподъемностью 30 и 150 тонн, проведена сборка напольных монтажных плит, изготовлен специальный фундамент для сборки телескопа. Для БТА был создан самый мощный для своего времени научно-исследовательский комплекс, управляемый специально разработанной электронной схемой. Для того времени это было сверхсовременное оборудование – страна на тот момент имела лишь несколько моделей ЭВМ. Более 10 тысяч полупроводниковых устройств, специальные фотоэлектрические комплексы, фиксирующие информацию на пленку и самостоятельно, автоматически ведущие телескоп за объектом, на который он будет направлен. Всего же в телескопе были применены детали 25 тысяч наименований, множество сложнейших инженерных проблем, каждое из которых – законченная научно-техническая работа. До конца 1967 года на ГОМЗе была осуществлена сборка телескопа, а к 7 мая 1968 года завершены заводские испытания. Готовый телескоп был демонтирован и отправлен на место установки – в будущую обсерваторию в Ставропольском крае, в станице Зеленчукская

Тем временем на Лыткаринском заводе оптического стекла в 1963-1974 годах было изготовлено параболическое зеркало. В специально построенной регенеративной ванной печи при строго определенной температуре в 1600 градусов почти 2 года шел процесс варки стекла и отливки заготовки (до 20 ноября 1964 года). Заготовка остывала также свыше 2 лет (736 суток, до 5 декабря 1966 года), что позволило избежать возникновения микротрещин. Затем начался трудоемкий процесс ее обработки. Ее вес составлял 70 тонн. Предварительная обработка осуществлялась силами Лыткаринского завода, после чего из 2 имевшихся заготовок была выбрана лучшая. 4 сентября 1970 года заготовка была принята специальной комиссией под руководством академика Л.А. Арцимовича. Окончательную шлифовку и полировку зеркала осуществляла команда рабочих-оптиков ЛОМО высочайшей квалификации под руководством Г.И. Амура. Для этого был создан специальный станок, построенный на Коломенском заводе тяжелого станкостроения. Работы были приостановлены в конце июля 1971 года и возобновлены только после тщательной диагностики различными методами. Работы велись ударными темпами, и в июне 1974 года зеркало было готово для проведения аттестации. 10 июля межведомственная комиссия под председательством академика А.М. Прохорова приняло зеркало для последующей его установки на телескоп.

Сборка БТА в “Большой башне” ЛОМО

Станок для обработки зеркала (изготовлен в Коврове)

Системы управления БТА. Начало 70-х

Площадь зеркала составляла 28 квадратных метров, допустимое отступление от заданной кривизны – не более 0,01 микрона. Трудности усугублялись тем, что на поверхности зеркала имелись дефекты стекла, вызывавшие в процессе обработки множество неприятных явлений. Для его алюминирования была в 1963-1968 гг. была изготовлена специальная вакуумная установка.
К моменту, когда зеркало было принято межведомственной комиссией, близ станицы Зеленчукской на отроге горе Пастухова на высоте 2110 м над уровнем моря уже высилась башня для размещения телескопа и полным ходом велась сборка огромного прибора. Здесь была основана Специальная астрофизическая обсерватория (САО). Башня была также построена с учетом ряда особых условий – соблюдения строжайшего термостатического режима, создания оптимальной с точки зрения аэродинамики формы здания и защиты подкупольного пространства от прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Высота сооружения – 53 метра, диаметр – 44 метра, ширина открывающейся щели 11 метров. Строительство началось в 1967 году, а четырьмя годами позже основные работы уже были завершены. Башня была принята в эксплуатацию Государственной комиссией 25 января 1972 года, но строительные, монтажные и отделочные работы продолжались еще в течение 2 лет. Сборка телескопа тоже заняла 4 года (1970-1974).

  Летом 1974 года главное зеркало отправилось в путь продолжительностью почти 2 месяца. Сначала на баржах по воде, потом по суше, в том числе по специально построенной горной дороге. Огромный автопоезд двигался со скоростью 2-4 км/ч; смещение 42-тонного зеркала хотя бы на полмиллиметра вызывало оглушительный звон – такое случилось лишь раз на протяжении всего пути. В 3 ноября телескоп был передан в пробную эксплуатацию, а год спустя, 30 декабря 1975 года, БТА был принят Государственной межведомственной комиссией с оценкой «отлично». Таким образом, для изготовления гигантского телескопа потребовалось 15 лет. Это сравнительно немного – США создавали свой прибор с 5-метровым зеркалом 22 года.

Транспортировка зеркала водным путем

 

БТА являлся новейшей для своего времени астрономической техникой, содержавшей в себе много поистине революционных решений. С тех пор монтировка всех больших телескопов мира осуществляется по блестяще оправдавшей себя альт-азимутальной схеме. Над его созданием трудились специалисты самого высокого класса, что обеспечило высокое качество гигантского прибора.

Вот уже 25 лет БТА несет свою звездную вахту. Этот телескоп способен различать астрономические объекты 27-ой величины. Представьте, что земля плоская; и тогда, если в Японии кто-нибудь прикуривал бы сигарету, при помощи телескопа это можно было бы ясно увидеть. Разрешающая способность телескопа в 2000 раз больше разрешающей способности человеческого глаза, а его радиус "зрения" в 1,5 раза превышает аналогичный показатель крупнейшего на тот момент телескопа США в Маунт-Паломаре (8-9 млрд. световых лет против 5-6 соответственно). Не случайно БТА называют «Оком планеты». Его размеры поражают воображение: высота – 42 метра, вес – 850 тонн. Благодаря специальной конструкции гидравлических опор телескоп как бы "плавает" на тончайшей масляной подушке толщиной 0,1 мм, и человек в состоянии повернуть его вокруг своей оси.

Зеркало на телескопе

Фокусное расстояние телескопа – 24 метра. Лучи света наблюдаемых космических объектов концентрируются алюминированной отражающей поверхностью главного зеркала (масса которого 42 тонны) в первичном фокусе, где потери света наименьшие, а полезное рабочее поле может расширяться афокальным корректором телескопа с 2 до 12 угловых минут. Телескоп имеет также оптическую систему Несмита с фокусным расстоянием 180 м и двумя фокальными плоскостями, свет на которые проектируется по горизонтальной оси телескопа диагональным плоским зеркалом, которое может поворачиваться на 180° вокруг вертикальной оси телескопа.
БТА является телескопом мирового класса. Большая светособирающая способность телескопа дает возможность проводить исследование структуры, физической природы и эволюции внегалактических объектов, детальное изучение физических характеристик и химического состава пекулярных, нестационарных и магнитных звезд, исследование процессов звездообразования и эволюции звезд, изучение поверхностей и химического состава атмосфер планет, траекторные измерения искусственных небесных тел на больших расстояниях от Земли и многое другое. С его помощью были проведены многочисленные уникальные исследования космического пространства: изучены самые далекие из наблюдавшихся когда-либо с Земли галактик, оценена масса местного объема Вселенной, разгадано множество других загадок космоса. Петербургский ученый Дмитрий Вышелович с помощью БТА искал ответ на вопрос, дрейфуют ли фундаментальные постоянные во Вселенной. По итогам наблюдений он сделал важнейшие открытия. Астрономы со всего мира записываются в очередь, чтобы провести наблюдения с помощью знаменитого русского телескопа. Отечественные телескопостроители и ученые накопили благодаря БТА огромный опыт, позволивший открыть пути к новым технологиям изучения Вселенной.

Сегодня существуют новые, более эффективные астрономические системы с более крупными, в том числе сегментными, зеркалами. Но по своим параметрам наш телескоп до сих пор считается одним из лучших в мире, поэтому он по сей день пользуется повышенным спросом у отечественных и зарубежных ученых. За прошедшие годы он проходил неоднократную модернизацию, совершенствовалась прежде всего система управления. Сегодня осуществлять наблюдения можно при помощи оптоволоконного соединения прямо из расположенного в долине городка астрономов. В конце ноября 2002 года в Зеленчуке состоялось совещание "Большие телескопы России", на котором обсуждались вопросы дальнейшего совершенствования БТА. История детища ЛОМО продолжается…

Назад На главную страницу
В начало