Ежегодно каждое второе воскресенье сентября в России и в других странах мира отмечается Международный день памяти жертв фашизма. Это день скорби и напоминания о жертвах нацистской Германии и ее союзников во время Второй мировой войны. Международный день памяти жертв фашизма был учрежден для того, чтобы не дать трагедии повториться.
Накануне памятной даты в гимназии с 1 по 11 класс прошли тематические классные часы «Помним, не забудем никогда». Ученики 5 «Б» класса вместе с классным руководителем Диной Георгиевной Бабайкиной провели для младших школьников урок Мужества «Был город-фронт...». Они рассказали о жизни, учебе и труде жителей города, а также о его обороне.
В рамках Всероссийской патриотической программы «Дороги Победы» семиклассники из 7В и 7Б классов посетили Военно-медицинский музей и ДОТ оборонительного рубежа «Ижора». Там они узнали о боевых действиях в этом районе во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда, а также возложили цветы.Учащиеся 8А и 8Б классов посетили Центральный военно-морской музей имени Петра Великого. На первом этаже гимназии размещена информационная выставка «Дети-герои» и «Международный день памяти жертв фашизма». Ее подготовили советник по воспитанию Юлия Владимировна Лизнева и активисты Совета старшеклассников.
Этот день — не просто дата в календаре. Он напоминает нам о тех, кто защищал Родину с оружием в руках, мирных жителях, погибших от рук захватчиков, в концлагерях, от голода, о
миллионах людей, чьи жизни унесла Вторая мировая война, и призывает к всеобщей скорби.